ВИЧ: чем опасен вирус?

Просмотров: 17

Сегодня о ВИЧ меньше пишут в СМИ, внимание сместилось к другим темам. Тем не менее, проблема остаётся актуальной: ежегодно инфицируются миллионы людей, а стигматизация и недостаток информации всё ещё мешают эффективной профилактике.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который поражает иммунную систему человека, разрушая её наиболее важные клетки – CD4-лимфоциты. Без специального лечения ВИЧ–инфекция переходит в 4 стадию – СПИД (синдрому приобретённого иммунодефицита), при котором организм теряет способность сопротивляться инфекциям и некоторым онкологическим заболеваниям.

Вирус иммунодефицита че

ловека известен с начала 1980-х годов. С тех пор наука добилась огромного прогресса: появились лекарства, которые позволяют контролировать вирус. Однако, несмотря на это, ВИЧ по-прежнему не побеждён.

По данным ООН, на 2025 год в мире насчитывается более 40 миллионов человек, живущих с ВИЧ.

В Казахстане зарегистрировано более 36 000 людей, живущих с ВИЧ. В реальности оценочная численность носителей вируса может составлять 42 тыс. человек, так как включает и тех, кто не сдавал анализы и не знает свой ВИЧ-статус.

В Карагандинской области в настоящее время на учете в СПИД центре состоит более 4300 человек. В регионе продолжается выявление новых случаев, что требует постоянного внимания к профилактике и лечению.

Помните, главная опасность ВИЧ – разрушение иммунитета и высокий риск сопутствующих опасных для жизни заболеваний.

Передача ВИЧ возможна только через:

• незащищённые половые контакты,

• кровь (в том числе через нестерильный инструментарий),

• от матери ребёнку (при беременности, родах или грудном вскармливании).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *