В Карагандинской области 93% пациентов с ВИЧ живут с подавленной вирусной нагрузкой
Каждое третье воскресенье мая в мире вспоминают людей, умерших от СПИДа. Этот день – сигнал о важности профилактики ВИЧ-инфекции, призыв к защите прав и поддержке людей, которые с ней живут. Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД присоединяется к этой дате, подводя итоги своей работы и напоминая, что именно сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и противостоянию вирусу.
Многолетняя работа Центра принесла значимые достижения в основных направлениях. Выросло доверие населения, и это подтверждается количеством добровольно проверившихся на ВИЧ. В 2024 году около 350000 жителей региона узнали свой ВИЧ-статус, и с каждым годом эта цифра увеличивается. С начала 2025 года в области выявлено 157 новых случаев ВИЧ, что подчеркивает важность регулярного тестирования. На сегодняшний день 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус.
Более 92% людей с ВИЧ получают антиретровирусную терапию, из них у 93% пациентов достигнута подавленная вирусная нагрузка. Специальная профилактическая работа способствует профилактике, раннему выявлению и лечению ВИЧ у наркозависимых лиц и работников секса.
Обязательный скрининг на ВИЧ-инфекцию беременных женщин и их половых партнеров позволяет своевременно принять меры для рождения здорового ребенка, сокращая случаи вертикальной передачи вируса.
В преддверии даты директор Карагандинского областного центра СПИД Бейбит Сагимбаев отметил:
«Каждая спасённая жизнь — это результат усилий всей нашей команды. Мы не просто лечим, мы возвращаем людям уверенность и будущее. В этот день мы чтим память ушедших и продолжаем нашу работу ради тех, кто встал на путь преодолении болезни и сохранении здоровья».
Еще один из важных моментов работы СПИД центра – воспитание толерантного отношения в обществе к людям с ВИЧ. Только через просвещение можно преодолеть стигму и дискриминацию, с которыми до сих пор еще сталкиваются люди с ВИЧ. Ежегодно проводится более 600 профилактических мероприятий с населением, где обязательно затрагивают эту важную тему.
В Центре особое внимание уделяется защите прав и достоинства людей, живущих с ВИЧ. Пациенты не остаются наедине со своей ситуацией: им всегда готовы помочь юрист, психолог, социальный работник и равные консультанты.
Распространение ВИЧ в мире связано с большими потерями, но благодаря достижениям науки и медицины у миллионов людей появился шанс жить долго и полноценно. В этот день мы выражаем солидарность с теми, кто потерял близких, кто живет с ВИЧ, кто стремится к будущему без СПИДа.
Пресс-служба Карагандинского областного центра СПИД