«Я хочу жить!»
Истории пациентов, которыми они делятся с читателями, абсолютно реальны. Каждый личный рассказ – подтверждение того, что очень многое зависит от человека, поэтому беспечность по отношению к себе обходится в дальнейшем очень дорого, за это приходится платить здоровьем.
7 лет назад Карина узнала о своём диагнозе, тогда ей было 28 лет. Сейчас девушка живет обычной жизнью, но так было не всегда.
«Последние три года я могу спокойно говорить, что у меня ВИЧ. Но когда я узнала диагноз, он поверг меня в шок. Я думала, что моя жизнь на этом окончена. Я очень надеялась, что произошла ошибка, но, увы, диагноз был подтверждён. Мне было не только страшно, но и очень одиноко, я не знала с кем из близких людей можно об этом поговорить. Было стыдно открыться. Хотя в этой истории я пострадавшая сторона.
ВИЧ мне передал мой парень, с которым тогда встречалась. Он был «бывшим» наркоманом, но я об этом не знала. Сама никогда не употребляла, не вела разгульный образ жизни. Парень знал о своём диагнозе, но не говорил мне. Кроме того, он не верил в существование ВИЧ и считал, что терапия и прочее – теория заговора и тому подобное. Сейчас я понимаю, что он просто боялся.
Я же доверилась специалистам Центра СПИД, там привели мои мысли в порядок. Пообщавшись с людьми, которые прошли этот путь, я поняла, что хочу жить. Начала принимать терапию против ВИЧ, нашла группы поддержки, работала с психологом. Моё состояние улучшилось: ушла постоянная слабость, моя внешность стала напоминать меня прежнюю. Организм начал восстанавливаться.
Сегодня для меня ВИЧ – это грустная история с хорошим продолжением. Я живу, работаю, чувствую себя отлично.
Мой совет всем: будьте осторожны при знакомствах. Если не знаете ВИЧ-статус партнера – используйте средства защиты (презервативы). А тем, кто столкнулся с ВИЧ, помните, этот диагноз можно усмирить через лечение».
(Материал предоставлен Карагандинским областным Центром СПИД)